Татьяна Колосова (tatko09) wrote,
Татьяна Колосова
tatko09

Category:

Прощание с отцом

Прабабушка моей знакомой Татьяны - Анна Терентьевна Иванова (в замужестве Семенова) родилась в 1903 году в деревне Гаваришки Варкавской волости. А крестили ее в Покровском Храме Москвинского старообрядческого общества. От прабабушки Татьяне достался удивительный архив! Среди них - дневник, в котором Анна Терентьевна, начиная с 15 лет, описывала события происходящие в ее жизни.

Одна из страниц дневника посвящена прощанию с умирающим отцом -Терентием Ивановичем Ивановым (в 19-м веке жил под фамилией Снигирев). Такое описание редко где встретишь... (Орфография письма сохранена)

Последняя воля отца

  Богданов-Бельский_Последняя_воля
Н. Богданов-Бельский Последняя воля


... очень метался, с полдня стали руки и ноги хладеть а ему все жарко. Тогда тетя говорит: перед смертью будут ногти синими, а у него были и он сам поднимал руки и поворачивал и смотрел кругом. Но видно было, что он не жилец, часа в 3 (три) он позвал: идите я вас наделю...

я подошла прощаться и позвала братьев. Я попрощалась послала... ... поблагодарила что меня вырастил и отпустил в люди. Ефим тоже попрощался и Павлуша... на Павлушу поднял руку сделал крест и перекрестил и наделил меня: говорит тебе дана иконка а еще должны купить икону хорошую и докончить комод и вот этот шкапчик пусть тебе на память, Ефим тебе Крест и тебе, Павлуша, Никола и створы ...

... он всех благословил и наделил. Я подняла Поленьку она по... и говорит папа;
- вот Поленьке-то ничего то дать, подумав опять говорит: нет ничего такого и все время смотрит где только она ходила. И на всех наглядался и на все жалко было разставаться с белым светом.

Я спросила папа кого ты жалеешь больше всего, он сказал: всех жалею всех, а Павлушу жалею больше, он еще молодой, Ефим женат, а он все один, все один.

В изголовьи стал Дей, папа посмотрел чрез голову и увидев сказал: Артемьевич ты постарайся уложить меня в гроб и Дей обещался, что исполнил. Теперь бы и умирать, говорил папа, все собравшись, только боюсь наделаю ребятам хлопот и это он повторил несколько раз, "наделаю ребятам хлопот".
И так дожил он до вечера.

По сумеркам еще пришли прощаться в том числе и Сусоиха она попрощалась и спросила узнал ли ты меня Терентий, знаю Сусоиха, говорит он и она говорит еще он будет жить.

Посидевши все разобрались, остались только свои.
Вот восемь часов надо ложиться спать, предыдущую ночь не спавши. Тетя Фекла осталась посидеть у кровати больного а мы все легли. Но какой сон я боюсь за папу раз вздохнет и нет.

Он дышал очень часто и вдруг застонал, я соскочила с постели подошла к нему, что тебе папа опять колотье, как днем. Нет, говорит, а что, так что-то тяжко, может быть пить подать, нет, говорит, не надо, и сильнее застонал, может холодно, нет. Зеня тоже встала и говорит надо нести в перед, подушка была начинена свежая еще с вечера и мы вынесли его вместе с постелью в перед. Зеня начала читать канон на исход души, папа стал дышать реже, как будто нормально, потом еще реже и вздохнул последний раз при слове прими мою душу Господи и отдал Богу душу как раз в 10 минут первого ночью на воскресенье.

Ах сколько слез, сколько горя...



Татьяна Колосова,
Прейли

© 2014 Tatjana Kolosova All Rights Reserved
Tags: Варкава, Москвино, обряды, староверы, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments